電腦不僅可以選土豆,現在還可以選咖啡

產官合作記者會

產銷一條龍

農業也可以很智慧喔!!農委會近年來積極推動智慧農業4.0,將農業從生產、行銷到消費市場系統化。藉由感測、智能裝置、物聯網及巨量資料分析的導入,將知識數位化、生產智動化、產品優質化、操作便利化及溯源雲端化,建構智農產銷及數位服務體系。

從一個人務農到大數據幫你務農

這種智能生產及智慧化管理,可突破小農單打獨鬥的困境,提升農業整體生產效率及量能;再藉由巨量資訊解析產銷供需求,建構全方位農業消費與服務平臺,提高消費者對農產品安全的信賴感;此外,也透過策略性的行銷及商務模式輔導及推動產業國際化,將優質農產品推向全球。

智慧的咖啡

古坑咖啡生豆產量並不如其他的咖啡大國,但是許多咖啡小農仍努力朝高品質的精品咖啡邁進,從咖啡的生產、栽種,逐漸修正自身的栽種及後製處理的手法,以不斷提升咖啡豆的品質,創造「古坑咖啡」品牌價值。透過智慧農業科技應用技術,從田間管理優化、加工品質控管,解決產銷失衡問題,提升古坑咖啡的品質,進而增加咖啡農友的收益。

參考資料:
農委會-以智慧科技邁向臺灣農業4.0時代
雲林縣府聯手TGC咖啡 打造智慧化產銷一條龍
產官合作導入智能技術 活絡古坑咖啡產業

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post

挑咖啡豆好麻煩?來看看人工智慧怎麼解決問題吧!(一)挑咖啡豆好麻煩?來看看人工智慧怎麼解決問題吧!(一)

無論你是生產咖啡豆的農民、賣咖啡豆的生產者還是買咖啡豆的消費者,或多或少都有聽過要喝咖啡要挑咖啡豆的這件事情。但你可能不知道的是,挑咖啡豆這件事情其實相當地複雜與麻煩,讓很多人苦不堪言。怎麼挑咖啡豆能讓眼睛不酸、錯誤變少、效率提升,省下寶貴人生時光?我們要介紹一下利用人工智慧挑咖啡豆的的發展。

READ MOREREAD MORE