新手沖咖啡必知的3個沖咖啡重點及步驟

手沖咖啡是什麼?

手沖咖啡是使用手沖壺將熱水沖在咖啡粉上,透過濾紙、濾杯萃取出咖啡的一種沖泡咖啡方式。但手沖咖啡的沖泡技術和經驗,從沖泡水溫、流速、方向,到咖啡粉研磨顆粒大小,都會影響咖啡的風味。

手沖咖啡需要準備哪些器材?

1.磨豆機

磨豆機基本分為手動及電動,建議新手第一次購買不鏽鋼或塑膠材質的手動磨豆機,較能保留每一種咖啡豆的風味且好清潔。

2.濾紙

濾紙是為了過濾咖啡豆的雜質,保留萃取的風味,建議使用白色的濾紙,避免咖啡與濾紙的味道混在一起,可以先用熱水淋濕濾紙去除味道,記得濾過的水要倒掉喔~

3.濾杯

濾杯形狀有很多種,不同的濾杯形狀會影響水流速度、萃取時間,以及自己的手沖技巧也會影響咖啡萃取的風味,新手可選擇最常見的錐形濾杯。

4.手沖壺

手沖壺的出水口徑大小會影響水流速度及注水量,新手可選擇細嘴壺,並用左手扶著右手讓萃取更穩定。

5.咖啡杯:

不一定是咖啡杯,自己喜歡的任何杯子都可以。

新手沖咖啡的三個重點

1.手沖咖啡比例

因為每個人喜愛的咖啡濃度不同,所以沒有依定的比例,如果是新手第一次嘗試,建議用比例1:10~1:16(咖啡粉:總注水量)較不容易失敗,10克咖啡粉大約使用100~200c.c.的熱水進行沖泡,另外準備的注水量不等於萃取出的咖啡,因為在萃取的過程中咖啡粉會吸收大約1.5~2倍的水量,避免萃取過久會有不好的味道,可以不要等濾杯水滴完,所以實際萃取出的咖啡水量會減少。 

2.手沖咖啡溫度&時間

手沖咖啡的溫度也會影響咖啡的香氣和口感,普遍建議水溫在85~95℃之間,高溫可以讓咖啡的香氣更明顯,但超過95℃容易沖出有雜味苦澀的咖啡。低溫能帶出咖啡的酸甜味,不會過度萃取引出咖啡的苦味,新手也能比較85℃、90℃不同水溫的口感,找到自己的喜好!萃取的時間也會影響咖啡口感,喜歡喝酸一點的人,可將萃取時間縮短,喜歡咖啡的苦感的就將萃取時間拉長。

3.咖啡粉研磨粗細

建議將咖啡豆研磨至砂糖的大小,且顆粒均勻,想要研磨更細也可以,沖泡前可使用篩子將過於細小的粉末篩出,如果咖啡粉研磨太粗無法萃取出完整的風味,沖出來的咖啡會口感較薄、味道較淡;若研磨得太細可能會萃取出太多物質,沖出來的咖啡會口感濃烈、苦澀。

手沖咖啡步驟

1.研磨咖啡豆:

將咖啡粉研磨至砂糖大小,建議要喝時在現磨咖啡粉。

2.煮熱開水:

將100~200C.C.的水煮沸之後,確認水溫介於85~95℃。

3.預熱:

沖煮咖啡之前先用熱水將濾紙淋濕,從中心慢慢往外畫圈直到濾紙完全淋濕即可,這個動作是為了去除濾紙本身的味道,避免影響到咖啡的風味,預熱後記得將壺中的熱水倒掉。

4.倒入咖啡粉:

預熱後將咖啡粉倒入濾杯後輕拍濾杯使咖啡粉表面平整。

5.注水、悶蒸:

沖煮的手法是從中心慢慢往外畫圓的方式注入熱水,直到咖啡粉完全浸濕。這時咖啡粉會膨脹、冒出白色氣泡,稍等20~40秒的悶蒸,咖啡粉中的氣體完全釋放出來之後再二次注水。

6.第二次注水:

一樣將熱水從中間注入往外畫圈不斷重複動作直到水倒完,這個動作可以將咖啡粉裡的風味完整地萃取出來。

7.移去濾杯:

熱水完全注入之後會看到濾杯裡慢慢出現白色氣泡,表示咖啡粉浸泡時間以較長,直接將濾杯移去不需等待濾杯中的熱水滴完,以避免萃取不好的味道,影響咖啡的味道。

8.攪拌:

沖煮完成後,將咖啡均勻攪拌可使咖啡喝起來味道更一致。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post