5個步驟3個重點在家也能沖出好喝的濾掛咖啡

咖啡是許多人的日常飲品 , 上班時路過超商或星巴克就隨手買一杯 , 但現在礙於疫情 , 在家上班也想喝現充的咖啡卻沒有咖啡器具 , 這時濾掛式咖啡就是很好的選擇 , 不用另外花錢購入咖啡器具 , 簡單的幾個步驟你也能沖出彷彿在咖啡廳喝到的現沖手沖咖啡 ~

一、濾掛咖啡起源

在1990年,日本山中產業株式會社發明了濾掛式咖啡並申請專利。但設計的掛耳包無法承擔沖煮咖啡的重量,在沖煮過程中容易失去平衡,所以沒有成功的商業化。直到1998年大紀商事改良原有的發明,將掛耳的部分向外延伸,才有如今的掛耳咖啡,沖完後即可丟掉,在家也能喝到彷彿濾滴沖泡咖啡的新鮮。

來源:每日頭條

二、沖泡濾掛咖啡

1.水量

濾掛咖啡平均粉量為10g,建議沖煮量是180ml~200ml,千萬不要因為想喝淡一點就大量沖水或認為將咖啡粉泡久一點味道會更濃,沖太多水或泡太久會萃取出咖啡的雜質及不好的味道,也不要將濾掛咖啡回沖喔~

2.平穩

平穩有兩個平穩,一個是咖啡粉的平穩,將濾掛粉打開雙耳掛在杯子上後輕輕搖晃使咖啡粉表面平穩,另一個則是注水的平穩,保持穩定的水量供給,避免忽大忽小,讓熱水通過的地方同樣高度、同樣時間,沖出均勻的風味。

3.悶蒸

第一次注水將所有咖啡粉均勻沾溼後,等待約10-30秒讓咖啡粉悶蒸,這時咖啡粉會膨脹像泡泡一樣,結束第一次悶蒸後,大約再一個人喜歡的濃淡注水2-3次就可以享用到美味的咖啡了~

三、沖泡濾掛咖啡步驟

Step 1: 將掛耳包從外包裝取出後把咖啡粉抖至折線下,並依折線方向撕開

Step 2 :將濾掛兩側的耳朵拉開掛在杯子的邊緣上

Step 3 :第一沖先用熱水均勻淋濕咖啡粉水溫約87~92度左右,等待約10-30秒的悶蒸後即可以第二沖。

Step 4 :第二沖以細長穩定的水流注入熱水,使用小繞圈的方法均勻淋濕咖啡粉表面,使咖啡能充分被萃取。

Step 5 :萃取至200ml左右為止,即可享用一杯美味的手沖咖啡了!

推薦濾掛咖啡:雲林古坑咖啡「TGC」,支持在地商家、在地小農!

TGC雲林古坑濾掛咖啡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post