還在北漂?來杯返鄉咖啡吧!-SDGs

讓檳榔重獲生機,游蛇昆蟲重回農園 SDGs15

TGC老闆原先在高雄經營多間連鎖便利商店,想為家鄉付出因而返鄉從事咖啡產業,為此特別重視生態環境,除了讓自己的烘培工廠成為環境教育園區之外,也要求所配合的農民皆以友善環境的方式進行種植,不使用化學肥料農藥、不過度施肥、不過度噴灑農藥,且都需要提供產銷履歷及智慧化系統的回報。

友善環境耕作,農業不再是環境殺手

先簡單聊聊什麼是友善環境耕作友善環境耕作型態比較多樣109年度 行政院農業委員會納入輔導的友善環境耕作定義為「維護水土資源」、「生態環境與生物多樣性」、「促進農業友善環境及資源永續利用」、「農業生產過程不使用合成化學物質」。TGC老闆從都市回到故鄉,為了讓農業不只是農業,積極使用友善環境的咖啡豆,讓游蛇昆蟲能重回咖啡園,同時也輔導農民進行友善耕作,積極肩負企業社會責任,從上游即開始幫消費者把關每顆咖啡豆。而友善環境不能只是說說,這時就需要產銷履歷及智慧化系統的幫忙。

從廣義的角度來說,友善耕作就是友善自然環境的一種農耕方式。這個友善自然環境的源起,是來自於對工業化農業在生產上往往過度破壞農業耕作的自然環境,以致產業難以永續經營的反省與超越。

上下游-【觀點】友善耕作到底是什麼?有機農業促進法何必急著去管理?

友善環境,數位工具來幫忙

產銷履歷就是農產品的出生證明,TGC堅持從咖啡小時候就了解它,瞭解農夫有沒有好好的照顧我們所喝的咖啡,有沒有虐待咖啡,有沒有讓咖啡樹渴到餓到曬到,有沒有在最適合的時候讓採收它,有沒有為了提高產量做出對消費者不好的事情。更利用智慧化系統的幫忙,藉由監測咖啡園的雨量、溫度、濕度等天候資訊,讓農民能適時地施肥、灑水、除草等農事,讓不過肥、不過藥成真,讓這些肥料、農藥效益最大化,讓土壤能保持在最佳狀態,也同時維護了這片咖啡園的生態,讓小動物不會因過量的農藥而慘死咖啡園。

返鄉游子讓生態也一起返鄉

古坑咖啡徐老闆不只讓自己返鄉,也讓咖啡園的生物們一起返鄉,讓遊蛇、青蛙、飛鳥能安心地回到農田,讓咖啡園不僅僅是農田,而是陸域生態的一部分,藉由生產者的角度,幫消費者從上游把關,每個消費者都能喝到最生態的咖啡。想家了嗎?先來杯返鄉咖啡吧!TGC購買連結

資料來源:
上下游-【觀點】友善耕作到底是什麼?有機農業促進法何必急著去管理?
行政院農業委員會粉絲專業
何謂「農產品產銷履歷制度」?
SDGs 目標15|保育及永續利用陸域生態系,確保生物多樣性並防止土地劣化

2 thoughts on “還在北漂?來杯返鄉咖啡吧!-SDGs”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post

簡單三步驟,咖啡救地球-SDGs簡單三步驟,咖啡救地球-SDGs

選擇台灣在地咖啡,不喝拿鐵改喝美式,鋁箔包取代鋁罐,簡單三步驟,減碳救地球,喝咖啡可以很簡單也可以很環保。雲林古坑咖啡,選擇咖啡豆時即替消費者把關,選擇使用友善耕作的咖啡農,更擁有台灣自產咖啡豆的品項,更擁有隨走即沖想環保減碳救地球,快選擇TGC在地台灣咖啡吧!

READ MOREREAD MORE