清晨的一杯咖啡,啟動一天的儀式感

居家防疫期間至今已過了一個月,有些人可能因為少了工作的枷鎖每天都睡到自然醒、餓了才想到該好好吃一頓飯;有些人則可能因為居家辦公,把工作和生活攪在了一塊。
足不出戶的日子久了有點無趣、覺得煩悶,甚至面對這樣混亂的生活習慣開始感到無所適從,
若你也有了以上症狀,不妨趁這個機會,運用一些早上小習慣,讓我們一起找回生活的秩序吧!

  • 1.早上來杯咖啡嗎?用咖啡打開一天的序幕

咖啡是許多人開啟一天日常的能量飲,許多上班族們在抵達辦公室前應該都習慣隨手帶一杯對吧?
疫情期間無法外出購買、外送又常常塞車需要等待,
如果會趕不及視訊會議怎麼辦?

你可以試試在家為自己親手沖煮一杯純香的咖啡,不僅得到了一杯好咖啡,也得到了成就感,
與此同時也讓整間房屋裡充滿著咖啡的焦糖香、淡淡柑橘果香。
是不是很有在咖啡廳辦公、或是優雅閱讀一本好書的氛圍?

(而且在沖煮的過程中因為需要專注於注水速率,會不自覺提高專注度,
再伴著濃郁咖啡香氣撲鼻而來,保證馬上趕跑瞌睡蟲,
這樣就不怕一醒來精神恍惚 直接出現在視訊會議中啦XD。)

沖煮完一杯咖啡,同時也象徵著一天的開始。

一起趁著疫情期間練就一身沖煮咖啡的好手藝吧(疫情過後還可以向辦公好同事炫耀一下)

*可參考文章:
0失敗低成本DIY自製冰釀咖啡|懶人、忙碌者必看 – 古坑咖啡讚 (2021tgc.tw)
也可參考影片:(969) 【TGC】簡易手沖咖啡教學 – YouTube
*推薦的台灣自產咖啡豆:
基礎入門–>精品禮盒-台灣阿里山精品咖啡豆 (tgc-coffee.com)
獨特風味–>台灣橡木桶蜜釀咖啡豆(半磅) (tgc-coffee.com)

  • 2.記得把窗簾全拉開!!

每天24小時待在屋內,如果不拉開窗簾,24小時你在家裡的景色都會長一樣~。
剛醒來可能不想馬上被熱情陽光打擾,
不過泡完咖啡、悠閒吃完早餐,記得起身看看你家窗簾都拉開了嗎? XD

陽光如金粉般灑落窗邊、或是陰雨天看著毛毛細雨劃過天空、抑或是看著逗大雨點溜下、日出日落所映照出的天空⋯⋯。這些都能為每天的生活帶來一點小變化。

  • 3.在家也要好好打扮自己

即使不用開視訊,將自己打扮的乾淨整潔,可以讓自己心情變好喔!
同時也可以幫助自己進入準備好的狀態,在工作時更能夠專注。
清爽感就從早晨開始。

  • 4.列出今日待辦清單

居家辦公最困擾人的就是常常把工作和生活混在了一塊,
列出待辦清單可以幫助你檢視哪些是必須在今天完成的進度,
在下班前看著被滿滿劃掉的清單,除了成就感,也能讓自己心裡更踏實點。
讓它成為你一天工作結束的象徵。

即便今天不辦公,列出清單後看到一筆筆已完成事項,也能幫助你能放鬆的更安心: )
(偷偷說:我本人是 如果事情懸著沒做完就放鬆耍廢–>會覺得不踏實的類型XD。
但有的事情需要花個2~3天才能完成,所以我很需要列清單分配進度!!
看到當日已完成一定進度再耍廢,我才能真正放鬆~~)

*推薦的台灣團隊開發代辦事項APP-【記事探險】:
ios–> ‎To-Do Adventure: Task Tracker on the App Store (apple.com)
Android–>記事探險:待辦事項時間管理工具 – Google Play 應用程式

  • 5.來點你喜歡的音樂

一個人長期在家辦公過於安靜會有些寂寞,這時候可以來點音樂。
有了音樂的陪伴,除了幫助自己放鬆心情,也彷彿有人陪伴在身旁。

  • 6.用香氛妝點空間

在縈繞屋內的咖啡香氣漸漸淡去後,不妨試試其他香氛吧!
傍晚時分為自己點個香氛,犒賞一下忙碌了一天的自己,為一天畫下個美好的結束 : )
可以依照每天的心情選擇不同的香氛,營造出自己的幸福小空間。

*可參考文章: 10款高質感【居家香氛】推薦!擴香瓶、香氛蠟燭、香氛儀…,讓家裡又美又香的藝術品 | Vogue Taiwan

不過呀,其實只要熱愛你的生活、用心地過著每一天,就是最棒的儀式感了XD
你最喜愛的咖啡豆、推薦歌單、和你最喜歡哪種香調是什麼呢?非常歡迎你們在底下留言和我分享喔:)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post