咖啡這樣喝才有效! 3要3不心法喝出人生新態度

上班族、學生族、自由接案者想升職加薪、找到好一份工作,可是光應付上班、上學內容已精疲力盡嗎? 這裡提供大家3要3不心法,培養正確喝咖啡的觀念,讓你增加工作效率事半功倍!

1. 要在早上10點後喝

早上起床,身體會自然分泌大量能幫助你甦醒的荷爾蒙—皮質醇,而在皮質醇濃度高時,咖啡因起不了作用,所以要在已經起床一陣子後大約早上10點附近再喝咖啡,才能在腺甘酸(adenosine)開始活耀之前阻止腺甘酸誘發睡意!

2. 要在午餐後下午1-3點喝

下午1-3點已經是用完午餐後一陣子了,此時喝咖啡,由於胃裡已經消化一些食物呈現半飽狀態,可以避免剛吃飽就喝咖啡而造成的胃食道逆流,且約8-10個小時後會代謝掉大部分的咖啡因,3點前喝完一天最後一杯咖啡才不影響睡眠。

3. 要挑咖啡喝

咖啡有許多對身體有益的成分如咖啡因、單寧酸、生物鹼等,平常遵守3要3不咖啡飲用心法,可以保持咖啡對人體有益的功用! 然而咖啡種類繁多,並非每個種類都適合所有人,選購咖啡豆要注意需有明確標示出處、保存期、賞味期,以確保來源及品質,且要有「單向排氣閥」包裝袋,才能有效減緩咖啡豆的氧化速度喔! 挑選咖啡最重要的一環還是評估「適合自己味蕾」的咖啡啦! 除了喝得安心也要喝得開心啊~

👉好咖啡這裡選


1. 不與酒、藥物同食

酒與藥物千萬不要和咖啡同食,尤其藥品和食物容易產生交互作用,雖然不是每種藥品都和咖啡同食會有交互作用的可能,但是為了身體健康還是盡量避免為妙! 另外,咖啡因有興奮中樞神經的功用,能夠緩解人體疲憊使人保持清醒,給人產生一種還可以繼續喝的錯覺,實際上攝入的酒精量很可能已經超標,若再繼續攝取酒精,血液中的酒精濃度過高很可能對身體帶來極大的傷害! (喝酒之後喝咖啡了應該怎麼辦 爲什麼酒和咖啡不能一起喝)

2. 不建議喝超過300毫克

每天1~3杯的量即可,再依個人身體狀況去調整量的多寡,如果咖啡喝過量,除了晚上失眠睡不著覺以外,也很可能對身體產生負擔! 根據衛生署公告每天咖啡因的攝取量在300毫克以下,過量的咖啡因有可能讓你心悸、手抖、神經質、易怒、肌肉緊張,長期過量,就容易有成癮問題。 還有許多研究顯示咖啡攝取過量可能會提升心血管疾病風險,俗話說:「物極必反」,凡事都須注意不要過量!

3. 不建議喝添加過多糖和奶的咖啡

咖啡加糖與奶之後提神作用會大打折扣!
不喝黑咖啡的朋友還是可以加入少許的糖與奶,畢竟工作、讀書本來就很辛苦了,要提神也要照顧好心情,才有動力繼續完成任務! 不敢喝黑咖啡的話,可以用閒暇時間慢慢嘗試、摸索淺/中/深不同烘焙程度的咖啡,舌頭習慣黑咖啡的味道後,會漸漸品嚐出咖啡其中更細微的風味~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post