為咖啡豆算命的咖啡杯測師

杯測師是做什麼的?

杯測師的主要職責在評鑑咖啡豆,不單是評鑑瑕疵豆與否,更要從嗅覺以及味覺這兩個感官判別咖啡的風味特性,並像算命師算前世今生一樣去推測咖啡豆的烘焙過程及生長環境,對於咖啡豆的品質把關是十分重要的存在。

杯測師的認證

杯測師的國際證照有 SCA (Specialty Coffee Association,精品咖啡協會) / CQI (國際咖啡質量鑑定學會) 認定的 Q Grader 咖非品質鑑定師證書 (也稱 Q 證),需要通過考試並且每年三年還得校正(複檢)一次才能確保擁有 Q 證評鑑師的感官靈敏度猶存。

TGC老闆娘
☕️TGC 老闆娘

精益求精

擁有 Q 證的 TGC 古坑咖啡老闆娘說:「光擁有證照還不夠,一定要常接觸常練習,培養足夠多的經驗才能為咖啡做好品質鑑定!」,而且不只有老闆娘,TGC 的老闆徐貽鴻及其他員工也都有考取咖啡相關專業國際證照,只為以更專業的角度推廣台灣的在地好咖啡。

TGC老闆與老闆娘

☕️TGC 老闆與老闆娘

TGC 的杯測師還做這些!

除了推廣台灣在地好咖啡以外,TGC 也致力於協助在地咖啡小農,以合理價向他們收購咖啡豆使其免於被剝削。然而並非每處每年的咖啡豆生長及採收狀況都這麼理想,此時作為杯測師的老闆娘為確保台灣在地咖啡的優良品質,利用她杯測師的專業時時與咖啡烘焙師調整烘焙過程處理,以及觀察、評估咖啡農場的生長環境、天氣、地段種種可能影響咖啡豆的元素變化,進而協助咖啡小農尋找資源熟悉咖啡種植等相關知識,維持長期的互利、互信合作。

收購小農咖啡豆
☕️收購小農咖啡豆

杯測師的未來舞台

花蓮縣政府也極力推廣咖啡相關產業,規劃「109年度花蓮縣 CQI Q Grader 咖啡品質鑑定師培訓計畫」培訓在地杯測師,並於110年4月20日花蓮縣長徐榛蔚帶領相關產業團體參訪雲林古坑 TGC 互相交流咖啡知識。每天早上一杯咖啡已是一種儀式感,咖啡已然成為現代人享受生活的工具,隨著咖啡廳一間間的開,咖啡相關職位需求日漸增多,帶來許多工作和在地發展的機會!

花蓮縣長參訪古坑TGC咖啡

☕️花蓮縣長參訪雲林古坑TGC

今天也來一杯香氣四溢的咖啡吧~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post