#1咖啡豆認識: 阿拉比卡 V.S 羅布斯塔 ?!

常常喝咖啡的夥伴、或是剛接觸咖啡的夥伴們,可能有聽過這樣的對話:「這支咖啡它是選用阿拉比卡豆來做烘焙/沖煮的」、「這款咖啡是使用羅布斯塔豆喔~」……等等。咦咦咦!那到底什麼是阿拉比卡豆、什麼又是羅布斯塔豆啊? 兩者之間有什麼差別嗎? 如果你和我一樣剛踏入咖啡這樣充滿神祕的國度而感到迷惘的話,沒關係,我會帶你一一找到解答。 不過在開始之前,我們先來簡單認識一下咖啡豆吧XD

  • 咖啡怎麼來?

step1.身為常綠灌木或喬木的咖啡樹,會結成一串串的果實。成熟的咖啡果實,因為會呈現可口鮮嫩的紅色,所以一般都會把它稱為「咖啡櫻桃」
step2.將果實採摘下,裡面的種子經過日曬、水洗……等方法處理後,成為咖啡生豆。(未經烘焙的豆子)
step3.待生豆經過烘焙後–>就是我們熟悉的咖啡色咖啡豆了
step4.最後將烘焙後的咖啡豆經過研磨à沖煮後就成為了我們熟知的咖啡。

  • 咖啡櫻桃的內部構造

(這裡有點重要喔!因為要先知道咖啡果實的構造,在下一篇文章時才更容易了解不同處理法)

果實的構造由外至內,依序為外果皮、果肉、果膠層、羊皮層、銀皮、咖啡豆。
生豆=銀皮+咖啡豆;而烘培完的咖啡豆,在生豆上面那層白白的銀皮會脫落–>剩下真正的咖啡豆。
*上面的圖記起來了嗎?還沒的話也不用太擔心,只需要先簡單知道果實外–>內的順序就行,在下一篇文章這張圖還會一直出現的XD

  • 阿拉比卡 V.S 羅布斯塔?

前面簡單介紹了咖啡豆,不過所有咖啡豆都長得一樣嗎?答案是No~。其實咖啡豆和水果一樣,有不同品種的分別,ex:以台灣鳳梨來說,有台農13號、金鑽鳳梨、香水鳳梨、釋迦鳳梨…..,外觀看起來都是鳳梨、也都長得很像(對不起,對我而言鳳梨的品種真的比其他水果難認T T),但因為生長環境條件不同以及本身基因不同,在口感上、外觀上會有著細微差別。

而在咖啡豆的世界裡,世界上共有三大原生豆種,分別是阿拉比卡(Arabica)、羅布斯塔(Robusta)和賴比瑞亞(Liberica)。其中賴比瑞亞因生長條件特殊,產量極為稀少,所以目前世界以兩大最具商業價值的原生豆種為主,它們就是阿拉比卡 & 羅布斯塔。如果用族譜概念來說的話,它們就是所有咖啡的第一、二代祖先XD Ex:常見的波旁咖啡就是源自於鐵比卡這個咖啡品種的自然變異種,而兩個品種都是隸屬于阿拉比卡(Arabica)這個品種之下,也都是歷史悠久的品種。(邊看附圖會更清楚喔!)

*圖片來源: Café Imports+自製圖 https://www.cafeimports.com/north-america/offerings/

阿拉比卡種的咖啡豆外型:中央線呈S型、長直外型、較大顆,特色在於風味多元、層次豐富,且帶強烈圓潤的濕香氣,酸質也往往較低;同時它所含的咖啡因也沒普遍那麼高,咖啡因含量大約只有羅布斯塔種的1/2,綜合以上特色,它最常被應用在精品咖啡。

羅布斯塔種的外型: 中央線直、圓潤外型,特色在於較抗病、較易栽種,尤其是幾乎不會有病蟲害;風味帶有酸質、且有麥味(類似於爆米香味)。不過同時它的香氣也較弱、咖啡因較高,多被應用在混合或即溶咖啡。但它也有增加咖啡巴底的強度、以及crema較厚的特色,因此非常適合用於作拉花的基底。(*crema:咖啡脂層,就是浮在濃縮咖啡上的那層褐色泡沫)

也因為阿拉比卡種的咖啡豆較受喜愛,它的種植量占全部咖啡豆的第一名,羅布斯塔種則位居第二。那如果依照這個邏輯,代表阿拉比卡豆的咖啡一定都優於羅布斯塔豆嗎? No no~~!其實也不是這樣的XD,就和酒一樣,每一個品種也是有等級的分別,質量高一點的羅布斯塔咖啡豆,也是不亞於阿拉比卡豆的喔。而且青菜蘿蔔各有所好,每個人喜歡的咖啡風味不太相同,喜好是比較主觀的東西,只要是適合自己、且也喜歡的咖啡,都會是好咖啡的。: )
今天的咖啡小教室下課~我們下一期【處理法】見。

*想更了解世界三大原生種咖啡豆,可以參考這篇文章: https://blog.idrip.coffee/types-of-coffee-bean/
*下期課程: #2咖啡豆處理法: 咖啡豆的魔法調味料 (日曬、水洗、蜜處理、濕刨法+酒桶發酵法) – 古坑咖啡讚 (2021tgc.tw)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post